21.9.05

Je me suis régalée...

ou pas besoin de frites, de chocolat ou de saucisson pour se délecter de son repas !

Pas de recette, juste une idée pour manger sainement.

Faire cuire des lentilles à l'eau (avec du cumin, c'est encore meilleur).
Émincer un oignon, le faire revenir dans un peu d'huile d'olive.

Détailler une aubergine (ce sont les dernières de l'année, il faut en profiter !), l'ajouter aux oignons et laisser cuire à couvert. Ajouter une ou deux gousses d'ail hâchées.

Mettre de l'eau à chauffer pour faire cuire du riz.

Quand vous mettez le riz à cuire, couper un quart ou une moitié de chou blanc en fines lamelles et les ajouter à l'aubergine.

Tout devrait être prêt à peu près en même temps, si les lentilles sont prêtes avant, couper le feu et laisser à couvert, ça reste chaud un bon bout de temps.

Se servir : (quantités indicatives) 3 grosses cuillères à soupe de riz, par dessus 1 grosse cuillère à soupe de lentilles, tout autour le mélange aubergine-chou à volonté, et au-dessus un poivron rouge cru détaillé en petits morceaux (les derniers également !).

Pour l'hiver, on peut remplacer l'aubergine par une courge et le poivron par une carotte crue râpée.

Voilà un repas varié et équilibré (association céréale - légumineuse pour les protéines, plus vitamine C du poivron cru et du chou peu cuit pour l'assimilation du fer contenu dans les lentilles), très goutu et vraiment simple.

Un petit résumé des ingrédients ?
Riz
Lentilles
Cumin en poudre
Oignon
Aubergine
Ail
Chou
Poivron


Pour ce soir, en prévision, c'est penne rigate au fenouil et azukis.

Bon ap'!

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