6.10.06

Des légumes pour l'hiver -- purée

Rien de bien original, une purée... Mais une purée aux légumes, et succulente avec ça ! C'est tout simple, rapide à faire (si on n'a rien contre la préparation des légumes) et le mariage est très réussi.

Il s'agit d'une purée pommes de terre, chou et poireau. Et voilà ! Ben oui, il n'y a pas grand chose à écrire, je n'ai mélangé que ces 3 légumes, sans rien ajouter, et c'était très bon tel quel.

Bon, allez, je sais que tout le monde n'est pas forcément habitué à cuisiner, alors je vais faire l'effort de détailler la façon dont j'ai procédé !

Ahem.
Ingrédients pour deux personnes :
4-5 petites pommes de terre
Un gros poireau
1/4 de chou

Mettre un fond d'eau dans un fait-tout sur le feu.
Laver les pommes de terre et les éplucher, les couper en gros morceaux et les mettre dans le fond d'eau.

Couper la partie la plus abîmée du vert de poireau, et le laver soigneusement. Le détailler en lamelles (plus fines au niveau du vert, c'est ce qui est le plus long à cuire) et l'ajouter dans le fait-tout.

Idem pour le chou, laver et émincer et mettre avec le reste.

Couvrir et laisser cuire, surveiller pour que ça cuise le moins longtemps possible (pour conserver le maximum de vitamines), et écraser à la fourchette ou au presse purée.
Pour les gourmands, on peut ajouter une noix de beurre, une lichette de crème de soja (ou de crème fraîche), un peu de fromage, mais telle quelle c'est un régal. Moi je l'ai accompagnée d'un oeuf sur le plat, j'adore !

Et pour faire une soupe, la même chose avec un peu plus d'eau, un peu moins de pommes de terre et un peu plus de légumes.

Bon app' !

1.10.06

Des légumes pour l'hiver

J'ai attendu trop longtemps avant d'écrire la note sur mes tartes au brocolis, et comme je n'écris rien quand je cuisine, j'ai plus ou moins oublié comment j'avais procédé, mais surtout je n'ai aucune envie de me creuser la cervelle pour m'en souvenir (à presque 9 mois de grossesse, il y a certains efforts que je n'ai pas envie de faire, et j'ai le droit, ma date prévue d'accouchement est dans 3 jours, alors j'ai tous les droits, na !).


Autant je suis une vraie fana des légumes d'été et de début d'automne, et je suis souvent motivée pour passer des heures en cuisine à les apprêter, les éplucher, les émincer, les cuisiner, autant l'hiver, le peu d'attrait des légumes (à mes yeux) et le manque d'énergie causé par un déficit en rayons lumineux, font que j'ai beaucoup de mal à manger suffisamment de légumes.
Et qui dit pas assez de légumes dit manque de vitamines, et dit encore moins d'énergie, bref, le cycle infernal ! Comme en plus il n'est pas vraiment possible de compter sur les fruits pour rétablir l'équilibre...

Alors cette année, avec en plus un nourrisson, j'ai décidé de prendre les devants et de chercher activement différentes manières d'accomoder les légumes d'hiver, même s'il ne s'agit pas de recettes très "diététiques", le plus important c'est qu'elles me permettent de varier mes menus cet hiver, sans trop me creuser la tête.

Je vais les inscrire ici régulièrement, histoire d'avoir un petit mémo de recettes possibles dans lesquelles piocher cet hiver.


Je commence par un gratin de chou blanc façon hachis parmentier, inspiré d'une recette de chou farci trouvé sur le site supertoinette.

Ingrédients : 3/4 de chou blanc, haché de bœuf, un oignon, maïzena, lait, fromage au choix

Émincer le chou et le cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit fondant.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, puis ajouter la viande.
Faire une béchamel avec le lait et la maïzena, sel, poivre, muscade.

Dans un plat à gratin, mettre une couche de chou, le hâché, encore du chou et terminer par la béchamel et le fromage. Gratiner au four.

Je l'ai servi avec des petites pommes de terre vapeur, mais cela peut se manger seul. Avec une énorme salade de carottes râpées en entrée et un fruit en dessert, c'est le plein de vitamines assuré !